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Freitag, 25. April 2014

Rezept der Woche/ Recipe of the week: Eierschecke ohne Boden/ Eierschecke without dough

Ganz gleichmäßig gebacken. Dauert zwar etwas länger, ist aber den Aufwand echt wert!

This is a traditional german cake, from the beautiful saxon switzerland! We love this one, it's our favorite.

Zutaten:
500g Quark
300g Zucker
2x Puddingpulver
7 Eier
100g Butter
1 Pr. Salz
375ml Milch
Fett für die Form

Zubereitung:
Aus 375ml Milch, 150g Zucker und 1x Puddingpulver einen normalen, festen Pudding kochen und danach die Butter in kleinen Würfeln dazugeben und gut verrühren. 

5 Eier trennen, Eiweiß mit 1 Pr. Salz zu Eischnee schlagen. 
Wenn der Pudding etwas abgekühlt ist die Eigelbe unterrühren.

500g Quark, 1x Puddingpulver, 2 Eiern und 150g Zucker vermischen und in die gefettete Springform geben.

Den Eischnee unter den weiter abgekühlten Pudding heben und auf die Quarkmasse geben.

Und jetzt Tipp Nr. 1: Ein Baumwolltuch nass machen und um die Form wickeln. Das verhindert, dass der Teig durch die Metallform (Metall erhitzt sich bekanntlich sehr gut) außen schneller durch wird als innen. Der Kuchen geht somit gleichmäßiger auf.

Tipp Nr. 2: Die Temperatur sorgt auch dafür, dass er gleichmäßiger hochgeht.

bei Ober-/Unterhitze backen:
40 min bei 160°C
20 min bei 150°C
20 min bei 140°C
Anschließend im geschlossene Ofen (am besten über Nacht) auskühlen lassen.

Bei den Temperaturen ist ein Abdecken des Kuchens nicht nötig, er wird nicht zu dunkel.
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Ingredients:
500g curd (4 cups)
300g sugar (1,325 cups)
2 Packs custard powder
7 eggs
100g butter (2/5 cups)
1 dash salt
375ml milk (1 1/2 cups)

Preparation:
Make a pudding/ flan/ custard out of 375ml milk, 150g sugar and 1 pack of custard powder. When ready, add the butter and let it cool down a bit. Seperate 5 eggs and add the egg yolk to the pudding. Let it cool down.

Mix the curd with 150g sugar, 1 pack of custard powder and 2 eggs. Put in the cake pan.

Beat up the egg white until firmly and mix under the pudding. Put it on top of the curd-mix.

Put in the oven and bake as follows:
40 min - 160°C/ 320°F
20 min - 150°C/ 300°F
20 min - 140°C/ 280°F

One extra tip for this cake: to bake evenly, you should use bake even strips or take a towell that you make whet and wrap it around the cake pan. (see picture)





Hier sieht man das feuchte Geschirrtuch, was ich genommen habe.




Guten Appetit!

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