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Freitag, 2. Mai 2014

Rezept der Woche/ Recipe of the week: original Schneewittchenkuchen/ snow white cake

Ich habe so viele schöne Erinnerungen an Geburtstage in meiner Kindheit, wo es diesen Kuchen gab. Deshalb habe ich lange im Netz nach einem Rezept gesucht und schließlich auch gefunden. Ich habe euch den Link zur DDR-Rezeptsammlung ja schon gegeben. Dort habe ich auch das Rezept gefunden, dass ich Euch hier vorstellen will. Viel Vergnügen.

Ja, wenn ihr euch das Rezept anschaut, kriegt ihr vielleicht bissl Angst. Das dauert eine Weile, da alles abkühlen muss. Aber es ist den Aufwand wert.

Übrigens, das Rezept ist für ein ganzes Blech. Ich habe seit Neuestem eine Blechkuchen-Springform. Dazu habe ich unten stehendes Rezept zu 2/3 verwendet. 

When I eat this, childhood memories come up. I was looking for this recipe a long time, now I found it. I want to share with you. This was a traditional cake for birthday parties when I was young. Originally from the GDR!
One information on this recipe: It is measured for one whole baking tray. I did not use a original baking tray, I used a springform baking tray, which is slightly smaller than the orignal one. If you also use this, only take 2/3 of the recipes specifications.
It takes long to make the cake, as between every step, it has to cool down. But trust me, the effort is worth it! Enjoy!

Zutaten:
180g Margarine
180g Zucker
3 Eier
3EL Milch
375g Mehl
1Pk Backpulver
1EL Kakao

750g Sauerkirschen (entsteint, z.B. aus dem Glas)

Creme:
500ml Suaerkirschsaft (wenn es nicht so viel ergibt, einfach mit Wasser auffüllen)
1,5 Pk. Puddingpulver
6 EL Zucker
150g Butter
50g Kokosfett

Guss:
175g Kuvertüre
50g Kokosfett
1 EL Öl

Ingredients:
180g margarine (0,8 cups)
180g sugar (0,9cups)
3 eggs
3 tablespoons milk
375g flour (3 cups)
1 package baking powder (2 teaspoons)
1 tablespoon cacao

750 g morello cherries (glass or can, 3 3/4 cups)

cream:
500ml cherry-juice (from the can/glass, ca. 2,1 cups)
1,5 packages custard powder
6 tablespoons sugar
150g butter (2/3 cups)
50g coconut oil (3 1/2 tablespoons)

Zubereitung:
Margarine, Zucker, Eier, Milch, Mehl und Backpulver zu einem Teig verarbeiten. Die Hälfte des Teiges in die gefettete (Backpapier ist auch möglich und bei einem normalen Blech sinnvoll, Backrahmen nicht vergessen!) Form geben. Die andere Hälfte des Teiges mit Kakao vermischen (evtl. die 3EL Milch zugeben, damit es etwas flüssiger wird) und auf dem anderen Teig verteilen.
Ein Tipp von mir: Mach den Teig zuvor etwas fester und den zweiten Teig etwas flüssiger. So lässt sich das besser aufeinander verteilen, ohne sich allzusehr zu
 vermischen.

Preparation:
Make a dough out of margarine, sugar, eggs, milk, flour and baking powder. Put half of it in the baking tray. Mix 1 tablespoon of cocoa powder to the rest of the dough, maybe you should add some more milk so that this dough doesn't get too thick. Then add it to the other dough (layer it on top). It is better for that, when the first part is much thicker than the second one, easier.
I used a baking tray springform, if you use a normal baking tray please also use a frame.
 











Die Kirschen abtropfen und auf dem Kuchen verteilen.
Drain the cherries, but make sure to collect the cherry-juice. Then arrange them on the dough.

Bei 180° (O/U) backen. Stäbchenprobe machen. Hat bei mir glaube ich so 25 min gedauert.
Bake at 180°C/ 360°F. To get sure it is well-done, use e.g. a toothpick. If you stick it in the dough and it comes out clean, the cake is ready. If there is some dough on the strick, let it in the oven for some more time and test again.



In der Zwischenzeit den Pudding mit dem Zucker kochen. Dazu die 500ml Sauerkirschsaft aufkochen und wie gewohnt einen Pudding kochen (klingt erst mal seltsam das mit Saft zu machen. Bitte vorher etwas Saft abnehmen und das Puddingpulver darin verrühren). Das ganze dann abkühlen lassen.
Die Butter und das Kokosfett schaumig rühren und nach und nach den Pudding zugeben.
In the meantime cook a pudding with the sugar. For this use the 500ml (2 cups) of morello cherry juice and one pack of custard powder. Let it cool down.
Stirr together the butter and the coconut oil until it gets smooth and little by little add the cherry-pudding.




 


Den Pudding auf dem erkalteten Kuchen geben.

 Put the pudding on the cold cake.
 







Die Schokolade im Wasserbad schmelzen und tropfenweise das Öl und das geschmolzene Kokosfett dazugeben. Schön verrühren und dann auf den Kuchen geben.
Melt the chocolate in waterbath and drop by drop the oil and the coconut oil.



Kühl stellen und zum Servieren am besten in Rauten schneiden. Yummi!

Ich hab leider kein Bild vom fertigen Kuchen gemacht, aber vielleicht hole ich das demnächst mal nach.

Let it cool down and cut afterwards.
Unfortunately I forgot to make a picture of the finished cake. I try to do so next time.

1 Kommentar:

  1. Hmmmm, lecker...Donauwelle................. :-)
    Schön hast du es jetzt hier.
    Ganz liebe Grüße Miriam

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