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Freitag, 2. Mai 2014

Rezept der Woche/ Recipe of the week: fluffiges Weißbrot / super soft white bread

Dieses Rezept kann man variieren, wie man möchte. Es dauert zwar etwas, ist ja ein echter Hefeteig, aber der Aufwand hält sich eigentlich in Grenzen (nur die Wartezeit halt) und das Ergebnis kann sich echt sehen lassen!

Ich habe das Rezept von Slava, nur leicht abgewandelt wegen der Kräuter, aber im Grunde das gleiche. Hier noch der Link zu ihr, es lohnt sich!  SLAVAs Lieblings-Kräuter-Brot 

You can variate this recipe as you want: take white flour, wholemeal flour, nuts etc.
As this is a original yeast dough, it will take some time (needs time to rest). But the waiting is worth it, believe me! You don't have to do much, only waiting time is a bit annoying.

Zutaten:
450g Mehl
1 TL Salz
2 EL zimmerwarme Margarine
200ml lauwarme Milch
50ml lauwarmes Wasser
1TL Zucker
1/2 Würfel frische Hefe
Gewürze/ Knoblauch nach Gusto

Ingredients:
450g flour (4 cups)
1 teaspoon salt
2 tablespoons soften margarine
250ml lukewarm milk (1 - 1 1/4 cups)
50ml lukewarm water (bit more than 3 tablespoons)
1 tablespoon sugar
1/2 cube fresh yeast
spice as you want (garlic powder, herbs etc., salt, pepper)


Zubereitung:
Zuerst die Hefe in Milch und Wasser auflösen und Zucker dazugeben.

Dann Mehl, Salz, Margarine und die Gewürze (in meinem Fall waren das Knoblauchpulver, Pfeffer und Kräuter der Provence) kurz verkneten und die Hefe-Mischung dazugeben. Alles zu einem Schönen Teig verarbeiten.

Preparation:
First of all, mix together milk, water, sugar and the yeast.
Then mix together flour, salt, margarine and herbs/ garlic etc. Afterwards mix together the two components to a dough.



Den Teig dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Er sollte so breit werden, die die Form später lang ist (siehe Bilder). Dann wird er aufgerollt.
Roll out the dough until it is the same with as your form (see picture below) and roll it up).




Zum Besseren gehen wird er ein bischen mit Mehl bestäubt und dann in eine saubere Mülltüte gesteckt (wirklich ein super Tipp!). Noch mit einem Tuch bedecken und 40 min gehen lassen.
Dust it with some flour and put it in a clean plastic bag, put a towell over it and let it rest for 40 minutes.




Nach 40 Minuten ist er schon deutlich größer geworden. Beim Rausholen hab ich ihn in der Mitte etwas gequetscht, deshalb sieht es grad wie ein Knochen aus. Macht aber nichts. Jetzt noch ein Trick dabei, der zwar etwas mehr Aufwand am Anfang bedeutet, dann aber viel Freude bereiten wird: Den Teig in Scheiben schneiden. Einfach fingerdicke Scheiben schneiden, kurz plattdrücken, mit Margarine bestreichen (für den besonderen Clou kann man auch Kräuterbutter nehmen, dann wird es noch besser) und in die Form packen. Ich habe das auf den Bildern mal verdeutlicht.
Ihr könnt aber den Teig auch einfach so in die leicht gebutterte Form geben. Das ganze muss dann noch mal abgedeckt 30 Minuten gehen. Ich hab es wieder in die Mülltüte gepackt und mit einem Küchentuch abgedeckt.

You can see now, that it became much bigger after that resting time.
You can now put it in the form and bake it or you can make it more "artful".
For that, cut it in pieces (thick like a finger), press every piece it a bit flat and rub it with some soft margarine. Then put it in the form. 
Put the form back in the plastic bag, cover it up and let it again rest, this time for about 30 minutes.
Variation: Don't rub it with normal margarine, take herb butter. Great flavor!



Der Teig geht dann noch mal herrlich auf. Ich hatte erst die Befürchtung, dass es nichts wird, weil so wenig Teig am Ende in der Form landete (durch das Schneiden und Plattdrücken), aber der Teig ist wirklich gut aufgegangen und hat am Ende die ganze Form ausgefüllt.
Vor dem Backen noch mit flüssiger Margarine bestreichen und bei 190° (O/U) 25 min backen.

I thought, that this dough will never cover the whole baking form, but it does after 30 minutes! rub it again with some margarine (only the parts that are looking out of the baking form, of course) and bake it at 190°C/ 370°F for 25 minutes.



Die Scheiben lassen sich nach dem Backen wunderbar einfach voneinander trennen und das Brot ist saftig, locker und total fluffig.
You can seperate every slice you made before really easy without cutting, the bread is mellow, soft and beautiful!







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